李克強在拉脫維亞媒體發表署名文章

2016-11-04 17:09 來源: 中華人民共和國駐拉脫維亞共和國大使館網站
【字體: 打印



當地時間2016年11月4日,在對拉脫維亞進行正式訪問并出席第五次中國—中東歐國家領導人會晤前夕,國務院總理李克強在《獨立報》發表題為《推動中拉友好合作之舟行穩致遠》的署名文章。文章如下:

推動中拉友好合作之舟行穩致遠
中華人民共和國國務院總理 李克強

在中拉兩國建交25周年之際,我即將訪問美麗的拉脫維亞。作為首位訪問拉脫維亞的中國總理,我對此訪充滿期待。

拉脫維亞是波羅的海沿岸重要國家,地理位置優越,曾是古代歐洲貿易通道“琥珀之路”的重要一站。過去的25年,拉脫維亞勵精圖治,是歐洲經濟增速最高的國家之一,綜合國力不斷增強,人民生活不斷改善。中國人民對拉脫維亞發展取得的成就感到高興。再過兩周,拉脫維亞將迎來共和國獨立日。借此機會,我要向拉脫維亞人民致以熱烈祝賀和良好祝愿!

中拉始終相互尊重、平等相待。建交25年來,兩國關系經受住了國際形勢風云變幻的考驗,逐步邁入穩定健康的發展軌道。中拉國情不同,在不少方面存在差異,但我們始終心懷友好和善意,充分尊重對方走符合自身實際的發展道路,理解并尊重彼此核心利益和重大關切。我們愿同拉方進一步加強各層次交往,鞏固政治互信,推動中拉友好合作關系不斷向前發展。

中拉互惠互利、合作共贏。建交25年來,雙邊貿易額增長了近百倍,中國已是拉脫維亞在歐盟外的第一大貿易伙伴。過去5年,拉脫維亞對華出口增長了三倍。雙方在港口建設、交通物流、農產品貿易、產業投資等領域的務實合作,不斷取得新進展。中方愿推進“一帶一路”倡議與拉方發展戰略對接,合力推動貿易自由化便利化,促進雙邊貿易持續、均衡發展。拉脫維亞乳制品已成功進入中國市場,中方愿進口更多拉優質農產品,為中國消費者提供多樣化選擇。中方鼓勵有實力的企業赴拉投資興業,積極參與拉鐵路、港口、機場等項目建設,為深化兩國經貿合作注入新的動力。

中拉友好交往、互學互鑒。近年來,兩國人民交往日益密切,相互了解與友誼不斷加深。“歡樂春節”、“絲路瑰寶展”、“波羅的海藝術節”、“拉脫維亞日”等活動深受兩國民眾歡迎。孔子學院和孔子課堂相繼在拉落地生根,兩所中國高校開展了拉脫維亞語教學。目前已有160多位拉脫維亞學生在中國留學,中國學生也開始到拉脫維亞留學。雙方正在里加共建中國文化中心,為兩國文化交流合作構筑新的平臺。中方愿與拉方進一步拓展文化、教育、科技、旅游等人文交流,厚植兩國民心相知的根基,使中拉友好世代傳承。

我這次到訪拉脫維亞的另外一項重要日程,是出席第五次中國—中東歐國家領導人會晤。這是16+1領導人會晤首次在波羅的海地區舉辦,中方高度贊賞拉方為籌備此次會晤以及促進“16+1合作”所付出的巨大努力。

“16+1合作”是中國和中東歐國家友好合作的創新舉措。4年多來,“16+1合作”日趨成熟、漸入佳境,收獲了累累碩果。2015年中國與中東歐國家貿易額達562億美元,比2010年增長28%,其中中方進口增幅大大超過出口增幅。雙向投資合作快速發展,中國企業在中東歐國家投資已超過50億美元。雙方在基礎設施、物流、金融、旅游、文化、教育、科技、農業、地方等領域的交流合作不斷深化。

中國有句諺語,“眾人拾柴火焰高。”拉脫維亞也有句諺語,“一只蜜蜂釀不出滿巢蜂蜜。”我將與中東歐16國領導人共同規劃“16+1合作”新的發展藍圖,大力推進互聯互通和產能合作,推動中歐陸海快線、中歐國際班列建設,創新金融合作方式,密切各領域人文交流,推動“16+1合作”邁上新臺階,造福包括拉脫維亞在內的所有參與國人民。

“16+1合作”也是增進中國與歐盟合作的重要創新,是中歐關系的重要組成部分和有益補充。中方始終堅定支持歐洲一體化進程,樂見一個繁榮、團結、穩定的歐盟。我們始終秉承開放、透明的原則,將“16+1合作”同中歐構建和平、增長、改革、文明四大伙伴關系相對接,把中國的優質產能同中東歐國家的發展需要及其他歐盟國家的先進技術相結合,實現中國、歐盟及有關國家“多贏”,使“16+1合作”成為中歐合作新的增長極。

歷經25載的中拉友好合作關系日趨成熟,面臨著更加廣闊的發展前景。讓我們乘著“16+1合作”蓬勃開展的東風,進一步拓展兩國關系發展的廣度和深度,推動中拉友好合作之舟乘風破浪、行穩致遠!

責任編輯:林巧婷
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部