李克強總理在克羅地亞媒體發表署名文章

2019-04-09 19:20 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社薩格勒布4月9日電 當地時間2019年4月9日,中國國務院總理李克強在克羅地亞《晨報》、《晚報》等主流媒體發表題為《多彩的國度 廣闊的前景》的署名文章。文章如下:

多彩的國度 廣闊的前景
中華人民共和國國務院總理 李克強

當我即將訪問亞得里亞海畔美麗的克羅地亞,出席第八次中國-中東歐國家領導人會晤之際,腦海中首先浮現的是,這個在漫長歷史進程中奮斗不息、勇往直前的民族呈現出的豐富與多彩。

無論是自然風光的旖旎,還是歷史遺產的豐厚;無論是文學、藝術、哲學、音樂等人文領域的諸多成就,還是交流發電機、鋼筆、降落傘、領帶等重要發明創造,都令人嘆為觀止。特別是,紅白“格子軍團”在2018年世界杯足球賽上贏得亞軍驚艷世界,更讓中國球迷欽羨不已。

建交27年來,中克兩國始終相互尊重、平等相待,政治互信和傳統友誼不斷加深,各領域務實合作收獲可喜,經貿往來日益密切。作為首位正式訪問克羅地亞的中國國務院總理,我對此訪充滿期待,希望推動中克各自的豐富性轉化為合作的互補性與未來的可能性。比如,中國企業承建的佩列沙茨大橋讓兩三分鐘走完原來要3小時的路程成為可能,讓中歐之間資金、標準、裝備與材料的無縫銜接成為可能,不僅實現了兩國大項目合作的歷史性突破,也打造了中、克、歐合作的典范。近年來,克羅地亞正在推動經濟發展向制造業、服務業、旅游業等多重驅動轉型。中國產業體系完備,擁有近14億人口的大市場,正在推動經濟轉型升級,人民群眾的消費與需求更加多元。我們在諸多領域的對接合作,不僅會給兩國社會發展與民生改善提供更多可能,也將在精神文化層面帶給兩國民眾更豐富的體驗。相信隨著中克文化旅游年的啟動,兩國人文交流和人員交往將更加活躍,會有越來越多的中國游客出現在薩格勒布的“伊利察”步行街和杜布羅夫尼克的海濱。

我這次來克羅地亞,還有一個重要議程是出席第八次中國-中東歐國家領導人會晤。克方在擁有“亞得里亞海上的明珠”之譽的杜布羅夫尼克舉辦此次會晤,體現出東道主的熱情與用心。這是一座歷史之城,當古絲綢之路綿延亞歐大陸讓東西方文明交匯在地中海沿岸時,這里已有文明的足跡。這也是一座開放之城,它依托優越的地理位置,通過東西方貿易較早融入全球化進程,創造了自身的繁榮。當前,世界經濟增長動能不足,保護主義、單邊主義抬頭,多邊主義和自由貿易體制受到嚴重沖擊。此次會晤期間,我們將圍繞“搭建開放、創新、伙伴之橋”的主題,就如何推進“16+1合作”、共促世界經濟繁榮發展進行深入探討。希望杜布羅夫尼克深厚的歷史底蘊與悠久的開放傳統給我們以靈感和啟示。

中國40多年改革開放的啟示是:開放帶來進步,封閉必然落后。中國與中東歐16國每個國家都有豐富性與獨特性,都有源自歷史的智慧和面向未來的憧憬。幾年來,正是秉持開放合作、包容發展的精神,我們相互尊重,取長補短,互通有無,譜寫了互促并進、同鑄輝煌的佳話。“16+1合作”已成為充滿生機與活力的亞歐跨區域合作平臺,開辟了中國同歐洲國家合作新路徑,也極大促進了中國同中東歐國家雙邊關系以及中歐關系的發展。

展望未來,我們愿進一步擴大開放,挖掘傳統貨物貿易領域的潛力,推進貿易和投資自由化便利化,歡迎更多有競爭力的中東歐國家商品進入中國市場,共同促進貿易結構更加均衡;開辟新經濟領域合作空間,在數字經濟、電子商務、金融科技、智慧城市等領域培育新的合作增長點。同時,基于市場需求和自身需要共享技術,讓科技發展的成果造福全人類。“16+1合作”完全可以打造成“一帶一路”倡議與歐亞互聯互通戰略相對接的重要平臺。歡迎感興趣的國家結合具體項目實質性參與16+1框架下第三方合作。

17個多彩的國家在一起,顏色比彩虹還豐富。如果我們搭起一座跨越亞歐的彩虹之橋,我們未來合作的前景會有多么美好!


【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部